Fachschule Landwirtschaft

Die landwirtschaftlichen Fachschulen haben die Aufgabe die SchülerInnen durch die Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten auf die selbständige Führung eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes, auf die Ausübung einer verantwortlichen Tätigkeit in der Land- und Forstwirtschaft und im ländlichen Raum bzw. auf eine einschlägige außerlandwirtschaftliche Berufsausbildung vorzubereiten.

Den Fachschulen kommt insbesondere die Aufgabe zu, die zur Erreichung des Berufsbildes "FacharbeiterIn der Landwirtschaft" erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, sowie die Voraussetzungen für den Besuch eines Aufbaulehrganges und in Teilbereichen für die Ablegung der Berufsreifeprüfung zu schaffen.

Den SchülerInnen werden die vielfältigen Aufgaben und Funktionen der Land- und Forstwirtschaft im und für den ländlichen Raum mit besonderer Berücksichtigung ökologischer Zusammenhänge, der Nachhaltigkeit und einer naturgerechten Landbewirtschaftung bewusst gemacht.

Wir sind eine dreijährige berufsbildende mittlere Schule für den ländlichen Raum.

Die Landw. Fachschule Lienz bietet eine fachlich fundierte praxisorientierte Ausbildung an.

Schule und Internat leisten mit einem vielfältigen Angebot einen wichtigen Beitrag zur ganzheitlichen Entfaltung.

Die Kombination von Theorie und praktischen  Unterricht,  sowie die Betreuung und Begleitung der jungen Menschen bewährt sich und macht unsere Schule besonders attraktiv.

Ausbildungsweg:

1. Jahrgang:

Festigung und Erweiterung der Allgemeinbildung

Land- und forstwirtschaftliche Grundlagen

Berufsvorbereitung und Berufsorientierung

Berufspraktische Woche

2. Jahrgang:

Fachunterricht

Produktverarbeitung und Produktveredelung

Mobilitätswoche

Traktorführerschein

Fremdpraktikum